martes, 29 de marzo de 2016

PUCHERO

Después de tantos excesos de dulces en estos días, se apetece un buen puchero y aunque es un plato que la mayoría de las personas saben hacer, no quería que faltara en mi blog de cocina.














INGREDIENTES:

- 400 gr. de Garbanzos.
- 250 gr. de Fideos gordos.
- 1 Cuarto trasero de Pollo.
- 1 Trozo de Tocino.
- 1 Trozo de Jarrete.
- 1 Costilla salada.
- 1 Hueso blanco salado.
- 1 Espinazo salado.
- 1 Patata.
- 1 Zanahoria.
- 1 Puerro.
- Hierba buena.

PREPARACIÓN:

La noche antes se ponen los garbanzos a remojar.
En una olla grande se ponen los garbanzos, pollo tocino, jarrete, costilla, hueso y espinazo todo bien lavado. Se pone el puerro, la patata y la zanahoria pelada .
Se cubre de agua y se deja a fuego medio espumándolo y quitándole las impurezas con una espumadera.
Cuando los garbanzos están tiernos, se saca la verdura, carne,tocino y huesos.
Se echan los fideos y la hierba buena. Se hierven unos minutos y se sirve.
Con el pollo, jarrete y tocino, se puede hacer pringá o unas croquetas y  la zanahoria y patata, también se puede trocear y añadir al puchero.

¡ BUEN PROVECHO !

sábado, 26 de marzo de 2016

TORTILLITAS DE BACALAO

Hoy traigo otra receta típica de Semana Santa, que en estos días no falta en mi casa.
Estas tortillitas  me enseñó a hacerlas mi suegra y lo mejor que tienen, es que te las
puedes comer calientes o frías. Os gustaran.
















INGREDIENTES:

- 1/2 Kg. de Bacalao desmigado.
- 150 gr. de Cebolletas.
- 6 Dientes de Ajo.
- 6 Huevos.
- 8 Cucharadas de Pan rallado.
- 3 Cucharadas de Harina.
- 2 Cucharaditas de Levadura.
- 40 Hojas de Hierbabuena.
- Unas Ramitas de Perejil.
- Aceite.

PREPARACIÓN:

El día antes se desala el bacalao. En un bol se pone el bacalao, las cebolletas, los ajos, la hierbabuena y el perejil, todo muy picadito. Se agregan los huevos batidos, la harina, el pan rallado y la levadura.
Se mezcla bien y se introduce  en el frigorífico unas tres horas. En una sartén se pone abundante aceite y cuando esté caliente, se van poniendo cucharaditas de masa y se  sacan cuando estén doradas.

¡ BUEN PROVECHO !
                

martes, 22 de marzo de 2016

ESPINACAS CON GARBANZOS

Hoy os traigo una de las tapas más típicas sevillanas. Aunque es un plato de cuaresma, lo podéis encontrar todo el año en las cartas de tapas de los bares de Sevilla. Feliz Semana Santa.
















INGREDIENTES:

- 800 gr. de Espinacas cocidas.
- 200 gr. de Garbanzos cocidos.
- 1/2 Vaso de Aceite.
- 1 Cucharada de Pimentón dulce.
- 1/2 Cucharadita de cominos molidos.
- 1 Cucharadita de Vinagre.
- 2 Rebanadas de Pan.
- 6 Dientes de Ajo.
- Sal y Pimienta.

PREPARACIÓN:

En una sartén se pone el aceite, se doran los ajos a láminas, se sacan y se reservan.Se doran las rebanadas de pan y se reservan.
En ese mismo aceite se pone el pimentón y enseguida las espinacas escurridas, se añaden los cominos, el pan majado con un poquito de agua y se salpimentan. Se tiene a fuego medio unos minutos, se agregan los garbanzos, el vinagre y los ajos fritos. Y se dejan unos quince minutos moviendo de vez en cuando. Se pueden servir con huevos duros picados, picatostes o bacalao desmigado. ( A gusto )

¡ BUEN PROVECHO !

domingo, 13 de marzo de 2016

CALDERETA

Así se llama la ternera en salsa en Sevilla, se suele hacer los días de fiesta, también para el Rocío y en casi todos los bares se suele pedir de tapa. Como no, decir que esta receta me la enseñó hace tiempo mi amiga Mariana, buena cocinera. Os invito a que la hagáis, os gustará.
















INGREDIENTES:

- 1 Kg. y 1/2 de Ternera.
- 1 Cebolla.
- 1 Cabeza de Ajos.
- 1 Vaso de Vino blanco.
- 1 Tomate maduro.
- 1 Pimiento verde.
- 1 Cucharadita de Tomillo.
- 1/2 Cucharadita de Cominos molidos.
- 1 Cucharada de Pimentón.
- 1 Hoja de Laurel.
- Aceite.
- Sal y Pimienta.

PREPARACIÓN:

En una cazuela se echa aceite que cubra el fondo, cuando esté caliente se pone la cebolla y ajos troceados. Una vez dorados se sacan y se trituran con el vino y se reservan.
En ese aceite se pone la carne y se sella. Se vierte lo triturado, se le añade el tomate y el pimiento picado, el tomillo, el laurel, los cominos, el pimentón y salpimentamos. Se cubre de agua y se deja hacer hasta que esté tierna. Si os gusta se le puede añadir zanahoria troceada, pero es opcional.

¡ BUEN PROVECHO !

viernes, 11 de marzo de 2016

ARROZ CON LECHE

El arroz con leche es un postre de toda la vida. Yo suelo hacerlo  muy a menudo pues a mi hijo le encanta, pero sobre todo en Semana Santa no falta.

















INGREDIENTES:

- 1 Litro y 1/4 de Leche.
- 5 Cucharadas de Arroz.
- 8 Cucharadas de Azúcar.
- 1 Rama de Canela.
- 1 Corteza de Limón.
- Canela en polvo.

PREPARACIÓN:

La leche se pone en una olla con la canela y la corteza de limón a fuego medio. Cuando comience a hervir se agrega el arroz y se remueve hasta que empiece de nuevo a hervir. Se baja un poco el fuego
y se deja cuarenta minutos. Pasado este tiempo se añade el azúcar y se deja otros veinte minutos.
Se saca la corteza y la rama de canela, se pone en un recipiente hondo y se adorna con canela en polvo.

¡ BUEN PROVECHO !

jueves, 10 de marzo de 2016

BIZCOCHO DE QUESO

No hay una buena merienda sin un buen bizcocho casero y hoy os traigo el número veinte de los que tengo publicados. La verdad es que desde el primero al último todos han salido muy tiernos y esponjosos y el que os enseño hoy también.














INGREDIENTES:

- 350 gr. de Harina de repostería.
- 250 gr. de Mantequilla.
- 250 gr. de Queso de untar.
- 250 gr. de Azúcar.
- 5 Huevos.
- 1 Cucharadita de esencia de Vainilla.
- 1 Sobre de Levadura.

PREPARACIÓN:

Batir el queso con la mantequilla, la vainilla y el azúcar, incorporar las yemas una a una batiendo.
Agregar poco a poco la harina tamizada con la levadura y por último añadimos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes. Se unta un molde con mantequilla y se espolvorea de harina, se echa la mezcla y se introduce en el horno a 180º  precalentado unos 60 minutos .Pinchar con un cuchillo o pincho y si sale limpio está, sino lo dejamos uno minutos mas.

¡ BUEN PROVECHO !

lunes, 7 de marzo de 2016

CALABAZA FRITA

Calabaza frita que rica que está y la pobre vieja no la catará.......
Esta canción la cantaba mi madre mientras cocinaba este plato típico de Lanjarón.














INGREDIENTES:

- 800 gr. de Costillas.
- 2 Kg. de Calabaza pelada.
- 1 Vaso de Aceite.
- 4 Dientes de Ajo.
- 1 Cucharada de Pimentón.
- 1 Cucharada de Orégano.
- 1 Cucharada de Vinagre.
- Chorizo.
- Sal.

PREPARACIÓN:

En una sartén se pone el aceite y cuando esté caliente se doran las costillas.
Se echa la calabaza cortada a trocitos, sal y se deja hacer a fuego medio hasta que esté tierna, dándole con la paleta para que quede fina.
Una vez frita se le incorpora unas rodajas de chorizo y un majado echo en el mortero con los ajos, pimentón, orégano y vinagre.  Se deja unos minutos que tomen los sabores y se sirve.

¡ BUEN PROVECHO !

viernes, 4 de marzo de 2016

HUEVOS RELLENOS DE BACALAO Y GAMBAS

Los huevos casi siempre los solemos rellenar con el tomate y el atún, hoy  os traigo una manera distinta  de hacerlos. Con estos ingredientes quedan deliciosos, muy presentables para invitados y también son ideales para los días de cuaresma. Solo he cometido un fallo, hacer solo seis, pues cuando mi hijo los probó dejó vacía la bandeja, para la próxima haré más.














INGREDIENTES:

- 6 Huevos duros.
- 100 gr. de Bacalao desmigado.
- 50 gr. de Gambas peladas.
- 1/4 de Cebolla.
- 2 Cucharadas de Tomate frito.
- 1 Vaso de Leche.
- 1 Cucharada de Harina.
- 1 Cucharada de Mantequilla.
- Queso rallado.
- Aceite. 
- Sal y Pimienta.

PREPARACIÓN:

Picar la cebolla muy finita y se rehoga en una sartén con un poco de aceite. Añadimos las gambas picaditas y el bacalao desmigado y desalado. Sofreímos todo junto, incorporamos el tomate, removemos y lo dejamos cuatro minutos. Lo pasamos a un bol y lo dejamos reposar.
Se cortan los huevos por la mitad, retiramos las yemas y las mezclamos con el refrito. Reservamos.
Preparamos la bechamel, poniendo en un cazo la mantequilla, cuando está derretida añadimos la harina, removemos y vamos añadiendo poco a poco la leche, salpimentamos y no dejamos de remover hasta que tenga una textura cremosa.
Colocamos los huevos en una fuente y se rellenan con la mezcla reservada. Cubrimos los huevos con la bechamel, espolvoreamos con queso rallado y lo llevamos al horno precalentado a 180º. 
Gratinamos hasta que estén dorados.

¡ BUEN PROVECHO !
 

martes, 1 de marzo de 2016

PUDIN DE PLÁTANO

¡ Hola ! amig@s hoy os traigo un postre que vi hace unos días en el blog de Las recetas de Mamá Rosa. Una receta fácil, rápida de elaborar y una forma de aprovechar la fruta que se va poniendo madura.















INGREDIENTES:

- 3 Huevos.
- 250 cc. de Leche.
- 1 Cucharada de Miel.
- 1 Cucharadita de Vainilla liquida.
- 6 Galletas maría.
- 3 Plátanos maduros.
- 1 Copita de Ron añejo.
- 2 Cucharadas de Azúcar.
.- Caramelo liquido.

PREPARACIÓN:

Batir todos los ingredientes en el vaso de la batidora hasta que quede una papilla. Verter en un molde caramelizado, taparlo con papel film y perforarlo con un palillo.
Introducirlo en el microondas 15 minutos a 600 w. sacar y meter en el frigorífico unas seis horas.

¡ BUEN PROVECHO !