domingo, 30 de abril de 2017

VERDINAS

Siempre que vamos a Oviedo me gusta dar  una vuelta por la plaza y ver los puestos que tiene con tan buenos productos. Esta vez me traje ternera buenísima, fabes y verdinas que son como las fabes pero más pequeñas y verdes como su nombre indica. Allí la gente es muy amable y el mismo señor que me las vendió me dió la receta para que me salieran buenas y no se equivocó, pues salieron deliciosas.














INGREDIENTES:

- 1/2 Kg. de Verdinas.
- 1 Cebolla.
- 1 Cabeza de Ajos.
- 300 gr. de Almejas.
- 20 Langostinos.
- 1/2 Vaso de Vino blanco.
- 1 Cucharada de Harina.
- 2 Hojas de Laurel.
- Perejil.
- Aceite y sal.

PREPARACIÓN:

La noche anterior ponemos las verdinas a remojar en agua fría.
Abrimos las almejas en un recipiente con agua a fuego fuerte, cuando  se abren las retiramos y reservamos el agua.
En una sartén ponemos aceite y añadimos media cabeza de ajos picados y perejil, lo pochamos sin que lleguen a dorar y ñadimos la harina, el vino y un chorrito de agua.
Dejamos reducir, añadimos las almejas, lo dejamos un par de minutos y retiramos.
Pelamos los langostinos, reservando las cabezas.
En una sartén sofreimos las cabezas aplástandolas con un tenedor para que suelten su jugo.
Retiramos las cabezas y en ese mismo aceite ponemos media cabeza de ajos picados y perejil.
Se deja unos minutos a fuego medio, añadimos los langostinos pelados y un poquito de sal.
Los dejamos hacer muy poco y se reservan.
Ponemos las verdinas en una olla cubiertas con el agua de las almejas. Incorporamos la cebolla cortada en dos, tres dientes de ajo con su piel, laurel, perejil y sal.  Y se dejan hacer hasta que esten cocidas ( la cocción se corta con agua fría unas tres veces, truco para que salgan tiernas )
Una vez cocidas, retiramos la cebolla, ajos y perejil.
Incorporamos las almejas y langostinos, rectificamos de sal si es necesario y lo dejamos unos minutos que tomen los sabores. Un buen consejo es prepararlas el día anterior pues ganan en sabor.

¡ BUEN PROVECHO !


2 comentarios:

  1. Sin duda es un platazo de cuchara de los buenos, el estupendo género que lleva es toda una garantía.
    Un beso

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  2. Sin duda es un platazo de cuchara de los buenos, el estupendo género que lleva es toda una garantía.
    Un beso

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